sabato 26 gennaio 2013

yogurt cake I PESCI NON CHIUDONO GLI OCCHI di Erri De Luca


Tenera e profumata d’estate, una torta semplicissima leggera e gustosa. Tenera come il primo amore con una bimba dal profumo di mandorle e il tenersi per mano. Estiva come Napoli e i ghiaccioli che si sciolgono al sole. Leggera come un libro che si legge in un giorno. Gustosa come la scrittura di De Luca, scarna di parole ma strabordante di significati.


Ricetta:




Mescolare in una terrina 250 ml di yogurt al limone, 100 ml di olio di semi di girasole, 250 gr di zucchero, 150 gr di fecola di patate, 100 gr di farina, mezza bustina di lievito, 2 uova, la buccia grattugiata di 2 limoni e se ritenuto necessario un goccio di latte. Mescolare bene in modo che non ci siano grumi. Versare in una tortiera imburrata e infarinata e mettere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (controllarla e toglierla quando la superficie diventa colorita). Mentre la torta cuoce, unire in una casseruola il succo dei due limoni con 80 gr di zucchero e mettere sul fuoco; portare a ebollizione e lasciarlo bollire per 2-3 minuti. Aggiungere anche 2 cucchiai di miele. Quando la torta è pronta, toglierla dal forno e bucherellarla in superficie, delicatamente; versare (altrettanto delicatamente) il succo di limone appena preparato e cospargere la superficie con mandorle tritate.



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