Un’ equilibrata alternanza di acidità e dolcezza: in questo,
Saltatempo è paragonabile alla fresca torta al limone con meringa. L’ amara ironia
di Benni si intreccia alle divertenti (talvolta romantiche) vicende del suo
personaggio, come l’aspro sapore di limone viene accompagnato dalla dolcezza di
un soffice albume zuccheroso, croccante fuori e morbido dentro. Una combinazione strepitosa.
Ricetta:
La base per questa torta è la pasta brisè: si può comprare
già fatta o farla (secondo propria coscienza. Io feci questo dolce apposta per
fare fuori un rotolo di pasta brisè comprata, per esempio). Il punto è che,
comprata o preparata, bisogna posizionarla in una tortiera, bucherellarla sul
fondo, farla cuocere in forno già caldo a 200°C con sopra un foglio di stagnola
e dei fagioli secchi (parecchi), in modo da non farla gonfiare troppo e
metterci poi il ripieno successivamente. Dopo 15 minuti togliere i fagioli e la
stagnola e cuocere per altri 10 minuti, poi basta. Via dal forno. Si può fare anche con la pasta frolla.
Crema
Mentre la pasta si cuoce, mettere in una casseruola 3
cucchiai di farina di granoturco, 85 gr di zucchero di canna e la buccia grattugiata
di 3 limoni. Unire GRADUALMENTE 300 ml di acqua fredda e 100 ml di succo di
limone. Mettere sul fuoco a fiamma media girando costantemente; abbassare la
fiamma e cuocere per un minuto, finchè la crema non diventa liscia e lucente.
Togliere dal fuoco e unire 3 tuorli (preoccupandosi di mettere da parte le 3
dolci metà di ogni tuorlo), uno alla volta, poi 55 gr di burro. Far raffreddare
e poi inserire questa crema nella tortiera, sopra la pasta precedentemente
cotta.
Pulizia del recipiente: piacevole, fresco sapore di limone che non appesantisce.
Meringa
Con le fruste elettriche, montare a neve i 3 albumi precedentemente
separati dai 3 tuorli (sbattere fino a quando la forchetta non sta in piedi da
sola!), con un pizzico di sale. Gradualmente aggiungere 1 cucchiaio di zucchero
di canna e 160 gr di zucchero semolato: il composto dev’essere lucente. Mettere questa meringa sopra la crema
al limone preparata prima, creando col cucchiaio dei ciuffetti sulla superfici
(per una ragione puramente estetica, per cui si può mettere anche totalmente a
caso).
Mettere la torta così composta in forno preriscaldato a
150°C per 20-30 minuti, affinchè la meringa diventi dorata in superficie (ma
morbida dentro!).
Pulizia del recipiente: sconsigliata. nauseante.
Togliere dal forno e far raffreddare.
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