Quando dalla solitudine nasce
qualcosa di buono, che siano gli undici racconti di Yates o undici
goduriosi tortini di ricotta e banana. Uno tira l’altro, ma con moderazione. Undici
protagonisti realistici quindi insignificanti, inquadrati all’ interno del
proprio racconto nel momento in cui le rispettive solitudini spingono a un’azione/reazione.
Che solitamente fallisce. E così ogni personaggio rimane solo e insignificante
nel suo guscio di pasta frolla.
Ricetta:
Ripieno
Raccogliere in una fondina
3 banane (sbucciate e spappolate), il succo e la buccia grattugiata di 1
limone, 200 gr di ricotta fresca lavorata a crema con 40 gr di zucchero e, se
piace, 30 gr di uva sultanina ammollata.
Pulizia del recipiente: goduriosa.
Pulizia del recipiente: goduriosa.
Pasta
frolla
Pacioccare
con le mani 100 gr di zucchero, 250 gr di farina, 1 pizzico di sale e 1/2 bustina di lievito (e profumare
con la scorza di un limone grattugiato).
Aggiungere un po' alla volta 100 gr di
burro ammorbidito a temperatura ambiente ed amalgamarlo bene.
Disporre il tutto nella forma a vulcano e riempire il cratere con un uovo
intero e un tuorlo. Con le dita iniziare a girare per mescolare l'uovo con il
bordo del cratere e poi con tutto; continuare fino a che non si ottiene un
impasto solido, lavorando con il palmo delle mani (non le dita), ma non troppo.
Stendere la pasta (attenzione a tenerne un po’ da parte) e tagliarla a dischi
di grandezza opportuna: vanno messi in stampini metallici rotondi di circa 6 cm
di diametro oppure, se più facilmente reperibili, i dischi possono anche essere
posizionati all’ interno degli stampi da muffin (devono coprire il fondo e tutti
i lati). In entrambi i casi, gli stampi vanno precedentemente imburrati e
infarinati.
Pulizia del recipiente: in questo caso non c'è un vero e proprio recipiente ma la pasta frolla cruda è buonissima (parere personale). Non troppa però.
Pulizia del recipiente: in questo caso non c'è un vero e proprio recipiente ma la pasta frolla cruda è buonissima (parere personale). Non troppa però.
Versare nelle cavità così
ottenute il ripieno preparato in precedenza e poi richiudere con i dischi
ottenuti dalla pasta frolla prima tenuta da parte; fare attenzione a sigillare
con cura i bordi dei due dischi. Mettere gli stampini in forno preriscaldato a
180°C e far cuocere per circa 25 minuti. Una volta cotte le tortine, lasciar
intiepidire e togliere dagli stampini (nel caso degli stampi da muffin, far
raffreddare e sollevare i tortini dai bordi con molta cura).
Spolverare con zucchero a velo e cannella.
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